您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  市县动态  →  正文

潜江“四措施”保障农民工工资

发布时间:2018-02-01 来源:潜江市国土整治局作者:张修芬 阅读次数: 【字体:

  为认真贯彻执行中央省市关于治理拖欠农民工工资问题文件精神,确保农民工工资按时足额发放,潜江市国土整治局积极采取措施,有效预防因农民工工资上访事件发生,维护项目建设稳定环境。

  一是将农民工工资支付约定在施工合同中。在签订施工合同时,在乙方职责中明确了农民工工资支付条款,即:施工企业不得拖欠农民工工资,否则,甲方有权从应付给乙方的工程款中代为支付。

  二是及时拨付工程款项。依法依规办理各项开工手续,按照合同约定及时拨付工程款,决不允许因国土整治局资金拨付影响农民工工资支付,切实将隐患问题消灭在萌芽状态。

  三是严肃查处欠薪案件。对已建项目建立清理欠薪工作台账,实时掌握欠新企业、欠薪人数、欠薪金额,明确支付时限。对不按时限要求支付,或因欠薪违法行为引发群体性事件或极端事件的企业,按照省厅相关管理办法,将信用等级降为E级,永久限制从事我省土地整治项目。

  四是加强项目建设监管。在项目建设中,要求各施工企业与聘用的农民工签订劳务合同,每月按时足额发放工资,月底将工资发放情况报国土整治局备案。