您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  业界动态  →  正文

农房“活”起来,乡村旺起来

发布时间:2018-02-26 来源:中国国土资源报作者:邵思跃 阅读次数: 【字体:

  去农村租个小院,闲暇时享受田园生活,是很多城里人的梦想。如今,梦想不仅照进现实,还有了妥妥的制度保障。

  新近发布的2018年中央一号文件提出,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,适度放活宅基地和农民房屋使用权,迅速成为社会关注的热点。中央农办主任韩俊阐释,这不是让城里人到农村买房置地,而是要使农民的闲置住房成为发展乡村旅游、养老等产业的载体。

  几年前,笔者的家人曾在京郊租过一套农房,每逢周末,做顿柴火饭、收拾一下院子里种的瓜果蔬菜,成为全家最好的休闲活动。穿梭村庄,笔者发现年轻人都进了城,留下的多是老人,村里空空荡荡,许多小院无人居住,萧条破败,有的房子因为长期无人打理变成危房。事实上,这样的场景,在全国许多农村似曾相识。

  转机或许就在眼前。宅基地“三权分置”的推行,从政策保障了闲置宅基地、农房出租的合规性。对城里人而言,将有更多机会到农村做租客,体验一番“归园田居”的生活,给身心一处小憩的港湾;对村民而言,把空闲的宅基地租出去,或是搞民宿、农家乐,可以增添一份收入。此外,闲置的农房统筹利用好,还能吸引更多资源、资本,满足农产品食品深加工、乡村旅游等涉农企业的需求,为村民就近就业、村集体经济增收和农村振兴带来更多机遇。

  事实上,许多地方已经在租赁闲置农房方面进行了有益尝试。例如,浙江绍兴出台了闲置农房激活计划,由村集体向农户租下闲置农房,并将装修好的房子出租给城里人居住。安徽合肥建设了“合肥庐阳闲置农房云平台”,把农村空置住宅信息推到线上,利用“互联网+”连接起供需双方,让城里人对房屋的位置、面积和使用情况轻松掌握。这些探索为城乡资源互动搭建了平台,将让更多人走进农村,了解农村。

  广袤的乡村有无数星星点点的闲置农房。笔者期待着,在宅基地“三权分置”政策的护翼下,越来越多的闲置农房动起来、活起来,带来人气,兴旺农村。