您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  业界动态  →  正文

土地流转信托助力农村金融

发布时间:2018-05-08 来源:中国土地整治网作者:综合处 阅读次数: 【字体:

  “三农”问题一直是国家关注的焦点,然而农民融资难的问题一直未能解决。2018年中央一号文件提出,坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合农业农村特点的农村金融体系,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所原所长张承惠认为,农村信贷仍存在三个问题,包括农业风险缺乏管理、农户贷款效率不高、农村信用体系缺失,“发展农村金融任重道远,需要涉农金融机构不断提升服务管理水平,推动农村金融进一步发展。”

  农管家CTO赵欣培在接受中国经济时报记者采访时表示,由于农村缺少市场认可的标准化抵押物,且农业的不确定性因素较多,同时征信体系的不健全,使得银行对农村的业务相对谨慎,“目前银行对农业生产经营的贷款业务主要也就是农户联保的信用贷款,但通常这类贷款也是杯水车薪,无法满足规模化生产。”

  赵欣培向记者介绍了农管家正在尝试的一些做法,比如农管家以农村金融为切入点,拓展农资采购、农技服务、农产品流通,未来有望成为农业链条上资产和生态的管理者,打开“订单农业”市场。

  据悉,2017年,农管家完成了首单土地流转信托业务,为合作社客户募集了2200万元资金用于大规模流转土地。

  事实上,以前的土地流转信托模式主要是农民把土地托管给信托公司,信托公司找人对土地进行整理,然后转包给第三方获得收益。

  对此,赵欣培评论称,传统的土地流转信托模式收益不可能很高,因为没有和种植收益挂钩,又不能搞房地产,“所以信托要想挣钱,一定得有直接利益者种地才行。”

  农管家的土地流转信托模式是由种植户拿出自有土地作为劣后,投资人拿资金作为优先,打包一个信托计划,用募集的资金承包土地交给种植户耕种,种植收益按照优先劣后的比例进行分配。

  “社会资金购买信托产品有金融监管部门背书保障,农民和信托公司之间还需要农民信赖的、专业的农业服务商来连接。”对此,吉林省信托公司产品顾问张巍介绍称,像农管家这样的服务商大量涌现后,可以充当起现代农业产业链整合者角色,各类资源要素均可由其组织起来。