您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  业界动态  →  正文

吴强华:将生态伦理融入自然资源管理

发布时间:2018-05-29 来源:中国自然资源报 作者:综合处 阅读次数: 【字体:

  随着自然资源部的组建,自然资源统一管理开始破题。

  很多观察者认为,当前自然资源管理面临的问题,根本原因之一是经济,即对经济利益的盲目追求,导致了资源枯竭和生态破坏。

  诚然,经济目标是决定资源利用的重要变量。但真正影响经济决策的,却是隐藏其后的伦理力量。具体到自然资源管理,其背后的核心驱动力乃生态伦理。

  所谓生态伦理,指的是人类处理自身及其与周围动物、环境和大自然等生态环境的关系的一系列道德规范。

  人类的自然生态活动反映出人与自然的关系,其中又蕴藏着人与人的关系。马克思强调:“人与自然关系的本质是人与人的社会关系,人与人的社会关系制约人与自然的关系。”

  生态危机的本质,是人与自然矛盾的产物,它源于人与人之间的矛盾。基于此,马克思指出:“世界面临两大变革,即人同自然的和解及人同本身的和解。”

  实现“两大和解”,要求我们树立可持续的生态伦理观。人类的生态伦理观,经历了从人类中心论到生态中心论,再到可持续伦理观的转变。

  可持续伦理观认为,地球资源是有限的,人类是自然的一部分,自然系统对人类福祉至关重要,人类成功的关键在于与自然合作。人类作为自然界系统中的一个子系统,与自然生态系统进行物质、能量和信息交换,自然生态构成了人类自身存在的客观条件。人类对自然生态系统给予道德关怀,从根本上说也是对人类自身的道德关怀。

  基于上述理念,实现人与自然的和解,核心是坚持人与自然和谐共生。人与自然是生命共同体,要像对待生命一样对待生态环境,尊重自然、顺应自然、保护自然。

  先秦时期的儒家,就已形成了“天何言哉”“天行有常”的价值观念,表现出尊重自然运行规律的生态理性。人类只有遵循自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。

  遵循自然规律,本质是熟练掌握和自觉运用自然科学,莫让短期、局部利益干扰自然资源管理决策。这就要求实现人同本身的和解。

  可以说,人同本身的和解,是破解生态危机的决定力量。美国学者丹尼尔·查尔斯在《自然资源保护与生活》一书中指出:“在大多数情况下,资源管理决策更多地基于经济和政治而非科学。”

  人同本身的和解,就是要让自然资源管理决策更多地基于科学,最大限度减少各种局部利益干扰,实现资源利用的代内公平和代际公平。

  代内公平的实现,关键是构建完善自然资源有偿使用制度,让人们更加节俭、高效、公平地享有自然资源权益;代际公平的实现,关键是实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,不断提升生态承载力,让人类享受现在又不损害未来。

  (作者系本报记者)