您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  业界动态  →  正文

杨应奇:用地莫玩“花式植入”

发布时间:2018-06-12 来源:中国自然资源报数字报 作者:综合处 阅读次数: 【字体:

  “男主角和父亲吃饭,父亲端起餐桌上的药酒一饮而尽;女主角生病了,立刻有人送来胃药……”近年来,“植入式”药品广告随着影视业发展而迅速兴起。但实际上,这种兴起是处于“灰色地带”的。

  我国明确规定:非处方药广告应当显著标明“请按药品说明书或在药师指导下购买和使用”。但2015年修订的《广告法》却未对影视剧药品广告植入作明确规定,使之成了“漏网之鱼”。据不完全统计,2017年有数十部电视剧存在药品广告植入。

  有处于“灰色地带”的“植入式”药品广告,也有打着政策“擦边球”的“植入式”用地。后者通过移花接木的方式,让一些禁止类、限制类用地项目有了可乘之机,可谓是无所不包,花样百出。比如:我国在10多年前就明令要求停止供应别墅类用地,但至今仍难以限制,其重要原因是开发商玩“植入式”把戏:在用地名称上做文章,以普通住宅立项,大量开发低密度花园、联排别墅等“类别墅”利用各种手段打“擦边球”。再比如屡禁不止的高尔夫球场。国务院明确要求,地方各级政府一律不得批准建设新的高尔夫球场,项目用地也被列入《禁止用地项目目录》,但近年来全国高尔夫球场不仅没有减少,反而急剧增加。其原因就在于“植入式”用地,许多高尔夫球场是打着体育公园、生态园、旅游度假村的旗号报批的。

  范围再扩大一些,还包括一些地方在保障性住房建设中“植入”商品房;在养老项目用地中“植入”商业地产,甚至是将休闲度假村包装成养老项目;在新农村建设和乡村振兴中“植入”小产权房,等等。

  用地的“花式植入”,严重破坏了土地市场秩序,违反了土地管理法律法规。防止“植入式”用地,首先要进一步完善土地供应制度,严格执行国家建设用地供地目录,严把土地供应闸门,该限制的严格限制,该禁止的一律禁止,凡列入国家禁止或限制用地目录的项目,各级政府和部门不得办理土地审批、供应手续。

  其二,要细化行业用地标准,明晰政策界线,消除模糊地带。“植入式”用地频频出现,许多就是政策界线不明造成的,如国家对“别墅”至今没有一个清晰的界定标准,开发商往往以“低密度住宅”规避“独栋”的概念。

  其三,要切实加强建设用地批后监管,不能一批了之、一供了之。对实际用地项目与申请用地项目不一致的,要有火眼金睛,及时发现并严肃处理,敢于动真碰硬。