您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  要闻报道  →  正文

湖北土地用途监控将精确到200平米 全部纳入数据库管理

发布时间:2018-05-10 来源:湖北省国土资源厅作者:综合处 阅读次数: 【字体:

  能够看清田埂的高分辨率卫星遥感技术,将首次应用于第三次土地调查——哪一块土地上有火电、钢铁、水泥、玻璃、煤矿等工业,哪一块土地是耕种地、未种地、休耕地,届时在电脑屏幕上一目了然。

  5月7日在汉举行的第三次土地调查技术培训会透露,我省此次土地调查后,全域范围内200平方米以上的建设用地、400平方米以上的农用地、600平方米以上的其它用地都将进入数据库。

  全国范围的第三次土地调查于2017年开始,调查内容主要包括土地利用现状及变化情况,土地权属及变化情况,土地条件及永久基本农田现状等。

  省国土资源厅相关负责人表示,全面掌握各行业用地数量、质量、结构、分布和利用状况,摸清传统产业、优势产业、新兴产业用地家底,是制定经济发展计划、优化调整产业布局、促进湖北全面振兴的基础。本次将全面调查耕地以及农用地的数量、质量、结构、分布情况,分析农用地的发展规律和潜力,为加强耕地保护、保障粮食安全提供支撑。调查还将采用最新的土地分类标准,查清耕地、水流、湿地、森林、草原、荒地、滩涂等各类资源状况。

  10年前,全国开展了第二次土地调查。本次将细化耕地调查,摸清各类耕地资源家底,包括河道、湖区、林区、牧区中的耕地,以及城镇周边的耕地、人为撂荒的耕地等;细化设施农业地调查,摸清我省现代农业发展用地规模与需求;细化城镇与村庄内部建设用地调查,查清新产业新业态用地、开发区用地等情况,为产业布局和城镇精细化用地提供依据。

  本次调查将更新10年来的土地利用情况变化。永久基本农田、耕地质量分等定级等新成果将进入数据库。针对建设用地“批而未用”的情况,还建立专门数据库管理,以促进土地集约节约利用。

  省国土资源厅相关负责人表示,按照全国统一要求,本次调查将在2019年底之前结束。调查结果将实现国家、省、市、县四级共享。