您好,欢迎访问湖北省国土整治局网站!

设为首页加入收藏 手机版

今天是:

首页  →  新闻动态  →  要闻报道  →  正文

省国土资源厅召开国土综合整治座谈会

发布时间:2018-05-29 来源:湖北省国土整治局作者:综合处 阅读次数: 【字体:


  5月29日下午,省国土资源厅在武汉召开国土综合整治座谈会,就贯彻落实中央关于推进山水林田湖草整体保护、系统修复、区域统筹,综合治理的要求,对前期试点项目情况进行研讨,对国土综合整治的目标任务和实施路径听取有关专家意见和建议。厅党组成员、省国土整治局局长陈新华,厅有关处室、省国土整治局有关同志参加座谈会。

  座谈会上,华中农业大学杨刚桥教授、武汉大学林爱文教授、华中师范大学张雪松教授、湖北大学涂建华教授先后发言,就如何发挥国土资源优势,从生态文明建设、经济社会可持续发展,从新时期社会主要矛盾变化的高度,从乡村振兴国家战略的高度,从系统理论的高度,从差异性和多样性的广度来理解和把握新时期国土综合整治的核心内涵充分发表意见;建议以生态保护与修复为核心,以全域整治、内容综合、措施综合、目标一致为总体原则,以村为单元,充分发挥新型农业经营主体作用,协调有序推进国土综合整治试点。

  陈新华指出,国土综合整治试点是认真贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要战略思想和省委省政府关于做好长江经济带生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”要求,是适应国家体制改革进行的一次探索,在严格执行现有政策规定的同时应大胆创新。

  会议要求,一是要进一步统一思想,充分认清当前开展国土综合整治试点是当前国土资源管理工作向自然资源管理工作转变的一项重要课题和推手;二是要根据专家意见,对试点方案进行修改完善,要将生态环境保护、修复和治理作为试点建设的灵魂和主线,结合现代农业生产、乡村旅游等多种元素,加强提炼,搞好融合,实现资源保护与开发利用的共赢;三是要国土部门加强跟踪指导。

  座谈会上仙桃市、天门市、公安县和嘉鱼县等4个县(市)试点单位汇报了试点项目建设情况;厅规划与调控监测处、耕保处、财务处和省国土整治局相关同志提出意见和建议。